Нийоле Макутенайте: Хорошая история для вашего театра

Сегодня, 13 декабря, во всех театрах страны начинается Год театра в России. Актеры театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской открывают его предпремьерным показом нового спектакля - драму «Жестокие игры» по пьесе А. Арбузова на уссурийской сцене поставила молодой режиссер из Санкт-Петербурга, выпускница Российской государственной академии театрального искусства (РГИСИ) Нийоле Макутенайте.

Нийоле Макутенайте - режиссер-постановщик спектакля «Жестокие игры».

Накануне сдачи спектакля мы взяли у нее интервью.

- Какое впечатление произвел на вас наш провинциальный городок? Вы первый раз в Уссурийске?

- Да, впервые. И так далеко от дома. Ну что сказать - городок действительно маленький. Первое впечатление - как-то серенько. Зима же, а снега нет… Так как я из Питера, из такой красоты, - понимаете? Но когда я увидела ваш театр драмы, зашла в него, сразу стало тепло на душе, она у меня встала на место. Здесь такая атмосфера, все камерное - зал, сцена! Очень люблю такое пространство.

- Нийоле, вы к нам приехали по приглашению или это было ваше желание поставить «Жестокие игры» в театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской?

- Во время обменных гастролей этой весной в Уссурийске побывал театр «Колесо» из Тольятти. Директор вашего театра Андрей Борисов попросил художественного руководителя тольяттинского коллектива Михаила Чумаченко порекомендовать молодого режиссера, с кем можно было бы поработать. Мы с Михаилом Николаевичем знакомы давно, он меня и посоветовал.

Пьесу известного современного драматурга А. Арбузова «Жестокие игры» выбрал и собирался ставить Станислав Мальцев еще будучи главным режиссером вашего театра. Но так получилось, что он уехал работать в другой город, поэтому, собственно, я здесь.

- С драматургией Алексея Арбузова раньше были знакомы?

- Нет, работаю с ним впервые. Когда прочитала его «Жестокие игры», поймала себя на мысли, что это не мой автор, не сразу его приняла. Но темы, которые он поднимает, близки абсолютно каждому, ведь у всех есть отношения с родителями, а в связи с этим и какие-то проблемы, зацепки, которые тянутся во взрослую жизнь. Так или иначе, мы все время соотносим любовь или нелюбовь родителей, все, что они дали или недодали нам в детстве, и пытаемся с этим взрослеть и жить.

Репетиция нового спектакля.

По мере работы над «Жестокими играми», погружения в материал я просто влюбилась в пьесу. Конечно, над ней пришлось попотеть. Но мне кажется, что это хорошая история для вашего театра, она должна прижиться. Для этой пьесы мы тщательно подбирали актеров, максимально приближали их к образам героев. Думаю, все получилось, потому что в театре потрясающий актерский состав. И не только. Профессионально работают технические службы, отвечающие за свет, звук.

- В ваших предыдущих спектаклях вы выступали не только как режиссер-постановщик, но и отвечали за музыкальное оформление. В «Жестоких играх» музыку тоже взяли на себя?

- Действительно, в своих спектаклях я сама занимаюсь подбором музыки. В свое время окончила музыкальную школу по классу гитары. В процессе работы над пьесой нахожу и музыкальное решение. Оно приходит само, как бы осеняет меня. Я вдруг слышу, какая музыка должна звучать в спектакле. Конечно, хотелось бы поработать с профессиональным композитором, но это должно быть длительное сотрудничество.

- Нийоле, не так часто встретишь женщину-режиссера. Почему вы выбрали эту профессию?

- Моя мама театральный педагог и режиссер Ольга Макутенене. Я с детства мечтала быть театральной актрисой. Во время учебы в академии мы - будущие режиссеры - ставили разные спектакли и сами в них играли. И я могла бы стать актрисой, но такой - средней. Если роль в меня попадает, я загораюсь, делаю все, чтобы она получилась. А если не попадает, то никак. Вообще, это подневольный труд, а я хочу делать что-то свое. Режиссура мне ближе, интереснее. Люблю придумывать, работать с актерами, репетиции - это любовь моя.

- 14, 15 и 16 декабря - премьерные показы драмы «Жестокие игры». Ваши дальнейшие планы? Хотелось бы еще поработать с нашими актерами?

- Безусловно! Особенно я в восторге от вашей актрисы Елены Перегуда. В моем понимании - это артистка масштаба страны.

- Уссурийцы тоже любят ее роли. Она задействована в вашем новом спектакле?

- Нет, к сожалению. Но я успела посмотреть ее работы в спектаклях «Чай с мятой или с лимоном», «Земля Эльзы». Мечтаю с ней поработать. Вообще меня поразила работоспособность ваших артистов. Хотелось бы, чтобы у них было время отдохнуть между спектаклями, настроиться на новую роль. Это важно. А я просто счастлива, что попала в ваш театр.

Лариса ТРИГУБ.