Стильный кандидат экономических наук из Уссурийска о своем агентстве, журнале и доброте

23 октября, UssurMedia. Продвинувшись по карьерной лестнице в преподавании, кандидат экономических наук Олеся Туманова решает кардинально изменить свою жизнь. За два года ее имя уже стало звучать не только из уст студентов и коллег. Агентство Тумановой взялось за организацию самых различных мероприятий – от детских праздников до боев AFC. А не так давно Олеся Туманова стала главным редактором глянцевого журнала. О взглядах на жизнь, о сочетании карьеры и семьи, о планах на будущее она рассказала корр. ИА UssurMedia.

— Олеся, сейчас вас знают, как одну из успешных бизнес-леди, но несколько лет вы работали педагогом. У вас педагогическое образование?

— Нет, по основному профильному образованию я — экономист. В 2002 году закончила ПГСХА, институт экономики и бизнеса. Моя мама, преподаватель с экономическим образованием и с более чем 30-летним стажем, всегда имела достаточно свободный график, что нравилось и мне, и поэтому, после окончания института я тоже приняла решение стать преподавателем. Я кандидат экономических наук, отучилась в аспирантуре, защитила диссертацию на соискание ученой степени. Проработав 11 лет в образовании, я в 2013 году поступила в педагогический институт и получила еще одну специальность — "Педагогика в образовании".

— Сейчас, работая в бизнесе, какое образование вам больше помогает – экономическое или педагогическое?

— Парадокс, как раз то, которого у меня нет! Я жалею, что в свое время, когда закончила экономический факультет, не пошла на факультет психологии. Более 15 лет моя работа связана с людьми, я организовываю им досуг, решаю их проблемы, помогаю им, узнавая их все больше и больше, и понимая, насколько мы все разные.

— Выбирая карьеру педагога, вы хотели получить более свободный график, больше уделять времени семье, но сейчас вы еще более занятой человек?

— К сожалению, а может, и к счастью, времена меняются, спасибо, что я со временем приобрела потребность к саморазвитию, к постоянному движению вперед как в карьере, так и в личностном росте. Это толкаем меня постоянно к действиям.

Все стадии своего роста, на мой взгляд, в педагогической карьере я прошла: в 30 лет была самым молодыми заведующим отделения, хотя тогда, не имея семьи, все семь дней в неделю полностью отдавала себя работе. Побывала в кресле заместителя директора. Дальше что? Защитила диссертацию, стала кандидатом наук. Дальше? Дальше на этом поприще мне стало скучно.

Поняла, что до бесконечности можно делать карьеру, учиться, но женщина должна состояться обязательно как жена и мама.

В 32 года я вышла замуж, родила ребенка. А буквально через две недели ненадолго вернулась в преподавательскую деятельность, потому что разговоры о кастрюлях и том, кто сколько съел, — для меня крах. Преподавая понемногу, я уже стала прислушиваться к тому, чего хочет моя душа дальше.

Еще подстегнул тот факт, что, к сожалению, почему-то в России педагогическая деятельность оплачивается очень скудно. Хотя я считаю педагогов элитой общества, но мне порой очень прискорбно соизмерять, когда человек без образования, но хорошо работающий скребком и лопатой, в 2,5 раза зарабатывает больше преподавателя. Если хочешь зарабатывать, то преподавание нужно отодвинуть в сторону. Я стала думать о том, чем мне было бы интересно заниматься, что я могла бы предложить такого, чего нет в Уссурийске.

Так складываются обстоятельства, что в 2015 году мои одноклассники предлагают мне, как бывшей старосте класса, организовать вечер встречи выпускников. И я, засучив рукава, начинаю собирать людей, которые не виделись 18 лет. Вечер прошел и все остались в полном восторге от корпоратива. Затем мне стали звонить друзья друзей и их родственники с просьбой об организации мероприятий. Так я стала организатором для города и открыла TUMANOVA-AGENTSTVO.ru

— Сейчас вы являетесь индивидуальным предпринимателем. Чтобы открыть свое агентство, вам потребовался старт-ап?

— Во-первых, аренда офиса в центре города высокая. Также нужно было приобрести в пустой офис мебель, бытовую технику и оргтехнику. Все купила. Правда, все по минимуму, и обошлось это в 200 тысяч рублей. Плюс — сайт и аккаунт в соцсетях, рекламная продукция. Прежде, чем агентство стало окупаться, прошло минимум полгода.

— Наверняка, многие удивляются, как девушка могла стать организатором чисто мужского мероприятия – боев AFC.

— Это целая история. Мы проводили мероприятие в стиле open-air, предполагающее наличие шумной аудиорекламы с пикапа, обвешанного плакатами. У нас в городе такой автомобиль был только у Андрея Комиссарова. Я позвонила ему и предложила сотрудничество: мы воспользовались его джипом на бартерной основе, а взамен ему нужна была помощь в организации небольшого турнира. Опыт в проведении первого "турнирчика" был, но все скромно и без огласки.

Я обещала помочь, поскольку опыта в проведении турниров не было, а он бы мне не помешал.

Как мы провели турнир, он не ожидал, что это будет так медийно, интересно СМИ и так понравится людям. Позже он мне признался, что, когда ему посоветовали в бартере взять помощь по организации, которую может оказать Туманова Олеся, он недоумевал: как девчонка может помочь? Сейчас он вспоминает это с улыбкой.

Спортсменам надо расти, мы создаем им площадку в городе. Мы встречам их, селим в гостиницу, платим призовые и т.д. При этом, цена билетов на бои от 300 рублей до 1,5 тысяч. Основная цель — не заработки. В Уссурийске много актуальных проблем у молодежи: это и наркомания, и безделье, и отсутствие спорта. Поэтому турниры нужны городу как пример здорового образа жизни и красоты в спорте.

— Также вы известны своей большой благородной миссией – благотворительностью.

— Это мое излюбленное детище, которое порой отнимает много эмоциональных сил. Мы курируем детский центр в Красном Яре. Если детские дома в центре города еще как-то посещаются, то в Красном Яре редко кто бывает. Выбор пал на этот центр. Уже больше года курируем его, привлекаем партнеров, вкладываем свои силы и средства.

Дети попадают туда из асоциальных условий: когда родители пьют, или, например, мама погибла, папа пропал, бабушка старая, не в силах смотреть за ребенком и прокормить его… Дети убегают из дома, дебоширят, поступают в приемник-распределитель. Не важно, какими бы плохими не были родители, но ребенок их любит, и когда его вынимают из этой привычной среды и отдают в приют, сломанные детские души находятся в "подвешенном состоянии": кого-то ждет детский дом, кого-то опекуны, а, может, мама, которая изменит свою жизнь...

Недавно разговаривала с девочкой, она не хочет жить, я ее обнимала, успокаивала, объясняла: "Ты красивая, молодая, стремись, все в твоих руках, ты – строитель своего счастья". Есть примеры, когда такие же люди становятся успешными. Когда 15-летняя девушка говорит, что не хочет жить, – это страшно.

— Журнал "Стиль. Отдых. Красота" несколько лет не выпускался, почему решили его выкупить, а не открыли собственный глянец?

— Он выпускался, но периодами и небольшим тиражом совсем.

Прежде, чем принимать решение выкупать "СТИЛЬ", мы думали, может лучше открыть новый, но потом поняли, что "СТИЛЬ" с 13-летней историей стал уже брендом в городе, и его знают все. Лучше "апгрейдить" известный журнал и открыть ему новый этап в жизни, это было в наших руках.

— Глянец – хорошая площадка для публикации ваших мероприятий.

—Хорошая, мы это периодически делаем, а так, конечно, все в социальных сетях и на наших аккаунтах, и в СМИ.

— Журнал рентабелен?

— Если им не заниматься 24 часа в сутки, то – нет. Доверие к глянцу подорвано по той простой причине, что соцсети опережают выход печатного СМИ. Если задавать интересный формат журналу, насыщать проектами, а не картинками, привлекать большое количество людей – он становится пострелизом всего сезона, ярким и насыщенным, вошедшим в историю городского глянца.

— В таком ритме жизни на семью хватает времени?

— Не трудно быть бизнес-леди, если быть структурированной и организованной. Если я забуду дома ежедневник, то обязательно вернусь за ним, ведь там расписан весь мой день. Когда звонит подруга и просит с ней встретиться, я открываю блокнот и ищу свободное время. Она смеется, говорит, запиши меня. Нужно дозировано рассчитывать свои силы. Иногда отдыхать, отключаться. Когда я работаю, и дочь рядом — мы общаемся между делом, она, например, рисует, я работаю, но мы вместе.

В спортзал мы приходим вместе: она на занятие по плаванию, я на беговую дорожку. Мне из бассейна машет. Вот такая связь. Муж забирает с занятий, вместе приезжаем домой, общаемся. Утром стараемся завтракать вместе. Когда у мужа свободный график, говорит, я буду сегодня твоим водителем и смеется. И это моменты бесценны.

— Ваше поле деятельности обширно, сложно даже представить планы на будущее. Какие они?

— Если говорить о журнале — хочу подрасти как главный редактор. Необходимый опыт придет только в процессе многолетней работы. Открываю первый журнал и вижу некоторые моменты, чего не допускаю сейчас. Вникаю в тонкости. Хочу, чтобы "СТИЛЬ" не просто жил своей жизнью, а был уровненным и востребованным журналом.

Что касается пиарагентства – хочется воплощать новые интересные идеи и проекты.

Хочется создать сильный коллектив и иногда позволить себе устать и, послав всем воздушный поцелуй, сказать: "Целую вас, беру "Макбук" и полечу-ка отдохнуть на Филиппины!"

Источник:  Сетевое издание "Информационное агентство UssurMedia (УссурМедиа)"
  • ‹ Предыдущая
  • Следующая ›
  •
    22 марта во Владивостоке состоялось конкурсное прослушивание Дальневосточного конкурса вокалистов «Голоса Приморья», одного из самых известных и давно существующих вокальных конкурсов в Приморском крае.
    4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
    Primorye24.Ru
    Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
    Газета Вестник Приграничья
    Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
    Администрация г. Владивостока