Иван Шабля о профессии учителя и современных детях

Помните забавную песенку в книге Юрия Олеши «Три толстяка»: «Как лететь с земли до звезд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар, знает доктор наш Гаспар»? Так вот, все это в равной степени можно смело сказать применительно к преподавателю химии школы № 14 Ивану Николаевичу Шабле, победителю городского этапа всероссийского конкурса «Педагог года - 2019». Он умен, начитан, эрудирован и разбирается во многих вопросах, помимо своего предмета.

По крайней мере, такое впечатление сложилось у корреспондента «К» после беседы с ним.

- Иван Николаевич, почему вы пошли в учителя? Кто повлиял на выбор профессии?

- Огромное влияние на мой выбор оказала классный руководитель Татьяна Анатольевна Мацишина. Но, несмотря на огромное желание стать учителем, в профессию я шел долго. После окончания биолого-химического факультета десять лет отработал там же в институте (потом уже в Школе педагогики) - преподавал дисциплину «педагогика», во всех ее видах и формах. Очень приятно, что сейчас многие из моих студентов успешно трудятся в образовательных учреждениях города. В школе я пока всего три года. Впечатлений масса.

- Вы помните свой первый урок в школе?

- Мне дали 8-9 классы. С восьмиклассниками было немного проще, потому что химия у них еще только начиналась. Новый учитель, новый предмет - какие требования установил, так все и пошло. У девятиклассников же до моего прихода химию вел опытный и уважаемый в городе учитель. И здесь не столько сам урок запомнился, сколько внимательные взгляды детей. Они откровенно оценивали меня и предыдущего учителя - сравнивали.

Период адаптации был недолгим, потому что, будучи преподавателем в институте, я неоднократно выходил со своими студентами в учебные заведения города. Плюс еще моя супруга Анна Александровна - учитель начальных классов. Поэтому представление о работе в школе я имел.

- В роду учителей не было?

- Были. Мое детство проходило не в Приморском крае, а в Средней Азии. Городок у нас был небольшой, и в нем имелась всего одна школа. Директором школы являлся мой двоюродный дедушка Михаил Федотович Шабля. Что это значит, объяснять не надо. Все мои учителя были его учениками, и это немного напрягало.

Упреждая вопрос о происхождении фамилии Шабля, могу сказать только то, что мой прапрадед с семьей в голодные годы переехал в Среднюю Азию откуда-то с юга России. Возможно даже, что из Украины. А шабля на украинском языке есть не что иное, как сабля.

- Как вы решились участвовать в конкурсе «Педагог года»?

- Еще в 2005 году я был победителем аналогичного конкурса, который проводился среди студентов четвертых курсов пединститута. Мы проходили испытания, похожие на те, которые предлагаются учителям. Давали открытые уроки в 29-й гимназии, выступали с докладами, находили выход из различных педагогических ситуаций. Вот тогда-то идея поучаствовать в профессиональном конкурсе ко мне в голову закралась и долго там сидела. Но пока был преподавателем в Школе педагогики, такой возможности у меня не было. Только придя в школу в 2016 году и отработав положенный минимум лет, я наконец-то осуществил давнюю мечту.

- Ожидали ли вы, что станете победителем?

- Ни в коем случае нельзя настраиваться на победу. Участвуй, получай опыт и удовольствие от процесса. Когда результат объявят, тогда все и узнаешь. Сколько раз я наблюдал со стороны за студентами, которые шли на мероприятие, уверенные в своем превосходстве. Каково же было их разочарование потом, когда заветное первое место доставалось кому-то другому. Поэтому я в первую очередь жду от конкурса определенного профессионального роста. Чтобы более опытные коллеги указали на мои ошибки и недочеты, подсказали, куда расти дальше. То есть, для меня это своего рода процесс обучения, моральной выдержки. Например, смогу ли я незнакомым детям что-то рассказать так, чтобы они меня услышали и поняли.

- Одним из этапов конкурса было открытое занятие с детьми, причем совершенно незнакомыми. Как вам удалось найти с ними общий язык?

- Открытый урок я вел в 16-й школе. По учебному плану выпала тема «Фосфор и его соединения». Моя задача была дать общее представление о фосфоре, о том, как его получают, кто его открыл, какой он бывает и тому подобное. Заинтересовать класс получилось отрывком из повести Конан Дойля «Собака Баскервилей». В частности, я зачитал фрагмент, когда Шерлок Холмс убивает чудовище и исследует фосфорную смесь, которой была намазана его морда. Предложил найти в этом отрывке химическую ошибку и ответить на вопрос: могла ли собачка быть раскрашена фосфором? Порадовало то, что ребята сразу же включились в работу и тем самым очень помогли мне. Они не стеснялись, не отвлекались, давали исчерпывающие ответы, выходили к доске, писали и решали. Могу с полной уверенностью сказать, что урок удался.

- Какое испытание стало для вас самым сложным?

- Если честно, то основная сложность была в том, что параллельно с конкурсными заданиями и подготовкой к ним мне приходилось выполнять свои обязанности учителя и классного руководителя.

- Как вы оцениваете современных учеников? Они другие?

- Современные дети интересные, необычные, в некоторых вопросах разбирающиеся больше, чем взрослые. Они живут очень хорошо, и не испытывают тех бытовых трудностей, с которыми в свое время сталкивались мы. В совершенстве владеют смартфоном, свободно ориентируются в виртуальном мире, но в реальности порой не знают самых элементарных вещей. И не потому, что такие глупые, а просто мало читают.

Например, с девятиклассниками мы сейчас проходим тему, связанную с силикатной промышленностью. Задаешь им простой вопрос: стену из какого кирпича легче сверлить - красного либо силикатного? У них становятся такие большие удивленные глаза. А если бы я еще про бетон у них спросил… Они не делали многих вещей, которые в моем детстве считались нормальными: не плавили свинец из аккумулятора, из палочки не мастерили удочку, чтобы рыбку поймать. Многие девочки в 15 лет не умеют готовить. Зато у них красивые брови и ногти, и телефон самый красивый с золотыми блестками.

- В школах по-прежнему мало учителей-мужчин. С чем это связано?

- В дореволюционной России и первые годы советской власти учителями по большей части были мужчины. После войны, когда мужское население страны значительно убавилось, в силу естественных причин в школу пришли женщины. Потом эта тенденция сохранилась. Когда наступили 90-е годы, мужчины стали искать другую, более престижную работу, а женщины по-прежнему продолжали учительствовать. Если говорить о нашем времени, то, наверное, к мужчине предъявляются слегка завышенные требования. Девушки хотят, чтобы он зарабатывал никак не меньше 100 тысяч рублей в месяц. Поэтому, даже прекрасно закончив педагогический вуз, молодой человек идет куда угодно, только не в школу.

В нашей школе четверо мужчин - директор и учителя истории, математики, химии. Педагоги в основной своей массе - женщины. Работать в таком коллективе интересно и в то же время очень ответственно. Ты должен всегда следить за своим внешним видом, как и во что одеваешься.

Нехватка мужчин-учителей, конечно же, очень ощущается. И не потому, что не с кем поговорить, а в плане воспитания. Это как в неполной семье, где женщина сама исполняет роль мамы и папы.

- У вас есть профессиональные секреты?

- Наверное, главный секрет любого учителя заключается в том, как увлечь детей. Чтобы они увидели, какой у нас предмет особый. Что химия - это не только сухие буковки и циферки в учебнике. Это еще и материалы, реактивы, которые можно использовать и делать что-то красивое и необычное. Мой секрет - я стараюсь как можно больше показывать детям опытов и проводить экспериментов. Иногда очень рискованных, с вызовом пожарных. Был у нас такой случай - вытяжка не справилась с большим количеством дыма - и сработала сигнализация. Когда дети это видят, им становится интересно.

- Хороший учитель, в вашем представлении, он какой?

- Мне очень нравится высказывание Льва Николаевича Толстого на этот счет: «Хороший учитель - это тот, кто сочетает в себе любовь к делу и к детям». То есть, нужно любить то, чем ты занимаешься, и тех, для кого ты это делаешь. Я придерживаюсь такого же мнения.

- Что думаете о ЕГЭ? Вы за него или против?

- Это система, и поменять ее нельзя. Это данность, с которой нужно как-то работать. Ведь мы хотим, чтобы в сутках было 25 часов, чтобы все успевать делать. Однако же их всего 24. Здесь то же самое. Может, я хочу, чтобы ЕГЭ не было, но оно есть. И тут главное - правильно подготовить к нему детей. Разбирать задания, которые будут на экзамене, давать что-то сверх того. Чтобы они видели, что их ждет, и могли соизмерять свои силы с имеющимися знаниями. Конечно, с каждым годом ЕГЭ по химии становится все сложнее и сложнее. Но и в этом есть свои плюсы - для поступления в серьезный вуз детям приходится много и качественно готовиться.

- Вы бы посоветовали сегодняшним выпускникам идти работать в школу?

- Я всегда говорил студентам-выпускникам: идите работать учителем. Самый главный плюс - отпуск у вас всегда будет летом. Во-вторых - школа, как была, так никуда не денется. Без работы никогда не останетесь. К тому же это бюджетное учреждение и в случае болезни ваше место за вами всегда сохраняется. Поэтому, однозначно, надо идти работать в школу. Иначе зачем было тратить пять лет жизни на получение ненужной профессии. И тут всегда возникает вопрос о возвращении распределения - отработал три-пять лет и иди на все четыре стороны. Но когда ты попробуешь и втянешься в учебный процесс, то, возможно, и останешься там на всю жизнь.

- Какие планы строит на будущее Учитель года?

- В ближайших планах подготовка и участие в краевом этапе конкурса. Это будет уже совсем скоро, в апреле. Дальше пока не загадываю.

Николай Михайлов.
Фото автора.

4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
Primorye24.Ru
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока